Giorno 8 dicembre, festa dell'Immacolata,
l'Associazione Culturale "I Fossatesi nel Mondo", ha organizzato una
simpatica manifestazione in Piazza Municipio denominata "Jornu da
Mmaculata na bella crispellata". L'appuntamento era per le ore 17.00.
Nella mattinata sono stati installati gli stands, i tavoli per la
distribuzione di crispedhi e tre grossi fornelloni per friggere. Il tempo
nella mattinata è stato abbastanza bello, ma alle ore 13.00 un improvviso
acquazzone con vento fortissimo ha portato lo scompiglio. Fino alle ore
14.30 gli organizzatori, presi dal panico e non sapendo cosa fare, ormai
rassegnati a rinviare la manifestazione o spostarla con tutti gli imprevisti
in altra sede, in cuor loro speravano in un miglioramento del tempo. Alle
ore 15.30 all'improvviso le nuvole venivano spazzate via dal vento e tornava
il sole. Testardi, nonostante il tempo balordo all'unanimità si è deciso di
proseguire nel programma. Si è mossa in moto la macchina. Al forno di Natale
Macheda (un doveroso grazie per la disponibilità dei locali della
panetteria) si sono riunite le "Massaie" impastatrici, (Giovanna, Maria,
Caterina, Franca, Giacomina, Filomena e tante altre di cui al momento ci
sfugge il nome) cominciano le operazioni. Intanto in Piazza si imbandiscono
le tavole, e si accendono i fornelli. Il sottoscritto non può ricordare i
nomi di tutti quelli che hanno collaborato con l'Associazione, ( I vari
Ciccio, Giuseppe, Flavia, Francesca, Maria, Giovanna) Grazie a tutti
indistintamente. Si provano gli strumenti dell'amplificazione, si prova il
proiettore .... sembra che il tempo regge .... ma ecco le prime gocce di
pioggia, si alza di nuovo il vento. In fretta si portano al riparo gli
strumenti e si stende un grande telone a copertura dei fornelli e dei tavoli
per la distribuzione. Il paese, nonostante tutto è stato con noi, sotto gli
ombrelli e ripari di fortuna i fussatoti hanno gustano i megghju crispedhi e
bevuto dell'ottimo lambrusco.
L'Associazione rivolge un immenso grazie a tutti
coloro che ci hanno aiutato ... e sono stati moltissimi!
Per la cronaca, sono stati impastati ben 42 chili
di farina, utilizzati quasi 40 litri di olio offerto dagli amici frantoiani
e da qualche privato cittadino, e i crispedhi sono state dei seguenti tipi:
1) Crispedhi tradizionali ca licia;
2) crispedhi alla santalucota cchi passuli;
3) crispedhi senza nenti;
4) zzippuli cu meli;
5) zzippuli cu zuccuru;
6) crispedhi ca cannella.
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