"FUSSATOTI" RITORNATE VIRTUALMENTE ALLE VOSTRE ORIGINI"

 

 

 

Giorno 8 dicembre, festa dell'Immacolata, l'Associazione Culturale "I Fossatesi nel Mondo", ha organizzato una simpatica manifestazione in Piazza Municipio denominata "Jornu da Mmaculata na bella crispellata". L'appuntamento era per le ore 17.00. Nella mattinata sono stati installati gli stands, i tavoli per la distribuzione di crispedhi e tre grossi fornelloni per friggere. Il tempo nella mattinata è stato abbastanza bello, ma alle ore 13.00 un improvviso acquazzone con vento fortissimo ha portato lo scompiglio. Fino alle ore 14.30 gli organizzatori, presi dal panico e non sapendo cosa fare, ormai rassegnati a rinviare la manifestazione o spostarla con tutti gli imprevisti in altra sede, in cuor loro speravano in un miglioramento del tempo. Alle ore 15.30 all'improvviso le nuvole venivano spazzate via dal vento e tornava il sole. Testardi, nonostante il tempo balordo all'unanimità si è deciso di proseguire nel programma. Si è mossa in moto la macchina. Al forno di Natale Macheda (un doveroso grazie per la disponibilità dei locali della panetteria) si sono riunite le "Massaie" impastatrici, (Giovanna, Maria, Caterina, Franca, Giacomina, Filomena e tante altre di cui al momento ci sfugge il nome) cominciano le operazioni. Intanto in Piazza si imbandiscono le tavole, e si accendono i fornelli. Il sottoscritto non può ricordare i nomi di tutti quelli che hanno collaborato con l'Associazione, ( I vari Ciccio, Giuseppe, Flavia, Francesca, Maria, Giovanna) Grazie a tutti indistintamente. Si provano gli strumenti dell'amplificazione, si prova il proiettore .... sembra che il tempo regge .... ma ecco le prime gocce di pioggia, si alza di nuovo il vento. In fretta si portano al riparo gli strumenti e si stende un grande telone a copertura dei fornelli e dei tavoli per la distribuzione. Il paese, nonostante tutto è stato con noi, sotto gli ombrelli e ripari di fortuna i fussatoti hanno gustano i megghju crispedhi e bevuto dell'ottimo lambrusco.

L'Associazione rivolge un immenso grazie a tutti coloro che ci hanno aiutato ... e sono stati moltissimi!

Per la cronaca, sono stati impastati ben 42 chili di farina, utilizzati quasi 40 litri di olio offerto dagli amici frantoiani e da qualche privato cittadino, e i crispedhi sono state dei seguenti tipi:

1) Crispedhi tradizionali ca licia;

2) crispedhi alla santalucota cchi passuli;

3) crispedhi senza nenti;

4) zzippuli cu meli;

5) zzippuli cu zuccuru;

6) crispedhi ca cannella.

 Cliccare sulle foto per ingrandirle

 

Le "massaie impastatrici" in posa prima dell'inizio dei lavori

Le ragazze addette alla distribuzione

Le prime persone cominciano ad arrivare