INGREDIENTI
30 LITRI DI
OLIO DI OLIVA;
5 CHILI DI SODA
CAUSTICA A SCAGLIE;
60 LITRI CIRCA DI
ACQUA
TEMPO NECESSARIO
ALMENO 3 ORE
Per fare un buon
sapone casareccio è necessario seguire la tradizionale procedura
che si usava al nostro paese fino a qualche decennio fa. In un
fusto di circa 150 litri di capacità (per una famiglia di circa
6 persone e per almeno 6 mesi di fabbisogno) si mettevano
circa 30 litri di olio di oliva, o in alternativa circa 30
Kilogrammi di sugna di maiale, 30 litri circa di acqua e 5 kili
di soda caustica a scaglie (se si utilizza la sugna serve almeno
mezzo chilo in più di soda) nel rapporto di 1/6 tra olio e soda
e di 2 tra acqua e olio. Si accende sotto il fusto un bel fuoco
a fiamma alta per portare in ebollizione il miscuglio abbastanza
velocemente. Appena inizia la reazione chimica tra soda/olio e
acqua si cominciava a mescolare con un bastone di scopa
utilizzato come mestolo per favorire il miscelamento degli
ingredienti facendo movimenti continui e rotatori fin sul bordo
del fusto in modo che il contenuto abbia un mescolamento
omogeneo. |