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Attrezzature di altri tempi e moderneGli antichi metodi per fare l'olio e macinare il grano sono ormai scomparsi dalla tradizione Fossatese, le macine, quelle grosse ruote di pietra fatte girare trascinate da un asino o da una mucca non esistono più, o le ruote esterne che giravano sotto la forza motrice dell'acqua corrente sono solo arruginiti ferrivecchi che ancora si vedono all'esterno di qualche trappittu diroccato, le presse, portate in pressione a forza di braccia da quattro o cinque robusti uomini, sono solo un ricordo, con l'arrivo dell'energia elettrica tutto si è modernizzato, non esiste più il mulino, tantomeno i Fossatesi fanno il pane in casa, salvo qualche rara eccezione. C'è un panificio, o meglio forno artigianale che ogni giorno fa del buon pane, ma solo per una piccola schiera di Fossatesi, il resto viene ogni mattina da Melito o da Masella, dove si sta cercando di recuperare la tradizione del pane casareccio. Attrezzi di altri tempi (per i particolari di costruzione dei vecchi mulini collegarsi a DIZIONARIO LETTERA "M") Il Vecchio Frantoio di Santastasi Vecchio Frantoio Sgro - la pressa - u fundedhu e l'attacco della vite senza fine
Le presse di altri tempi
U trappitu da Guarna
Il vecchio frantoio di Via S. Anna Il Vecchio Trappitu degli Scaramozzino (Catroppa)
Quel che resta del Frantoio S. Michele al Casaluccio A Machina du Maru Satturi La Cooperativa Garibaldi Il Frantoio San Pietro U Trappitu Sapone al Mulino
Le vecchie ruote di pietra Il Mulino di Branchino e quello di Calamaci La ruota di pietra finalmente a riposo Le foto seguenti delle reti e di un moderno frantoio danno l’idea di quanto tempo sia passato da quando si cugghjiva e si rimazzava a liva, i saladdi, i menzi, i tumina, i macini tutto lavoro manuale che fa parte di un recente passato ormai dimenticato.
Gli Uliveti Un moderno frantoio La ricchezza e l'orgoglio di Fossato "L'OLIO"
Bossu Manager Mimmo Billari (Mundizza) Lo scarto finale e l'interno del frantoio Si pulizza a liva pronta pa fresa si prepara e si pressa
L'ogghjiu nesci du separatori
Bossu Manager Peppantoni Pizzichemi (U Mericanu) Il Frantoio Federico Cosimo, la forza lavoro |
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