"FUSSATOTI RITORNATE VIRTUALMENTE ALLE VOSTRE ORIGINI"

 





 

Attrezzature di altri tempi e moderne

Gli antichi metodi per fare l'olio e macinare il grano sono ormai scomparsi dalla tradizione Fossatese, le macine, quelle grosse ruote di pietra fatte girare trascinate da un asino o da una mucca non esistono più, o le ruote esterne che giravano sotto la forza motrice dell'acqua corrente sono solo arruginiti ferrivecchi che ancora si vedono all'esterno di qualche trappittu diroccato, le presse, portate in pressione a forza di braccia da quattro o cinque robusti uomini, sono solo un ricordo, con l'arrivo dell'energia elettrica tutto si è modernizzato, non esiste più il mulino, tantomeno i Fossatesi fanno il pane in casa, salvo qualche rara eccezione. C'è un panificio, o meglio forno artigianale che ogni giorno fa del buon pane, ma solo per una piccola schiera di Fossatesi, il resto viene ogni mattina da Melito o da Masella, dove si sta cercando di recuperare la tradizione del pane casareccio.

Attrezzi di altri tempi (per i particolari di costruzione dei vecchi mulini collegarsi a DIZIONARIO LETTERA "M")

Il Vecchio Frantoio di Santastasi

Vecchio Frantoio Sgro - la pressa - u fundedhu e l'attacco della vite senza fine

Le presse di altri tempi

U trappitu da Guarna

Il vecchio frantoio di Via S. Anna

Il Vecchio Trappitu degli Scaramozzino (Catroppa)

Quel che resta del Frantoio S. Michele al Casaluccio

A Machina du Maru Satturi

La Cooperativa Garibaldi                          Il Frantoio San Pietro                     U Trappitu Sapone al Mulino

Le vecchie ruote di pietra

Il Mulino di Branchino e quello di Calamaci

La ruota di pietra finalmente a riposo

Le foto seguenti delle reti e di un moderno frantoio danno l’idea di quanto tempo sia passato da quando si cugghjiva e si rimazzava a liva,  i saladdi, i menzi, i tumina, i macini tutto lavoro manuale che fa parte di un recente passato ormai dimenticato.

 

Gli Uliveti

Un moderno frantoio

La ricchezza e l'orgoglio di Fossato "L'OLIO"

Bossu Manager Mimmo Billari (Mundizza)

Lo  scarto finale e l'interno del frantoio

Si pulizza a liva pronta pa fresa

si prepara e si pressa

L'ogghjiu nesci du separatori

Bossu Manager Peppantoni Pizzichemi (U Mericanu)

Il Frantoio Federico

Cosimo, la forza lavoro

 

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